Guten Appetit: Was bei der Gastronomiereinigung zu beachten ist
Überall dort, wo Lebensmittel verarbeitet oder gelagert werden, gelten besondere Hygienemaßnahmen. Innerhalb der Gebäudereinigung gilt die Gastronomie somit als ein denkbar sensibler Bereich. “Herr Ober, da ist ein Haar in der Suppe!” – was im Alltag noch als banaler Witz durchgeht, kann so im Ernstfall zum Alptraum eines jeden Gastronomen werden. Hygiene und Sauberkeit entscheiden nämlich nicht nur darüber, ob der Kunde wiederkommt sondern auch, ob der Betreiber seine Küche weiterhin unterhalten darf. Die regelmäßige Gastronomiereinigung ist für einen reibungslosen Betriebsablauf also unerlässlich. Professionelle Firmen für Gebäudereinigung gehen mit der nötigen Diskretion und Sorgfalt vor – der Betreiber spart Zeit und kann sich derweil dem Wesentlichen widmen.
Eine Küche ist ständig Verunreinigungen ausgesetzt
Ob Pommesbude, Kantine oder Restaurant – vor Schmutz bleibt kein Gastronomiebetrieb verschont. Wenn es also heiß hergeht, die Soße überläuft und Teller fallen gelassen werden, gilt es, einen kühlen Kopf zu bewahren. Gerade in der Gastronomie ist nämlich stets mit dem Unerwarteten zu rechnen: Ein ungeplantes Ereignis oder eine unerwartet große Gesellschaft sind keine Seltenheit. Um den betrieblichen Ablauf nicht zu stören und selbst in Krisensituationen Sauberkeit zu wahren, ist eine Gastronomiereinigung durch geschulte Gebäudereiniger unverzichtbar.
Küchen unterliegen einer strengen Hygieneverordnung
Mangelnde Hygiene bedeutet für den Gast stets eine erhebliche Gesundheitsgefahr. Deshalb unterliegen sämtliche gastronomischen Betriebe bei der Zubereitung von Speisen oder dem Ausschank von Getränken den Vorschriften des Lebensmittelrechts und der Lebensmittelhygiene und sind verpflichtet, ein vorbeugendes HACCP-Konzept (Hazard Analysis and Critical Control Points) zur Sicherheit von Lebensmitteln und Verbrauchern einzuführen. Um diese strengen Hygienestandards zu kontrollieren, besuchen geschulte Lebensmittelkontrolleure regelmäßig und unangemeldet die Einrichtungen. Eine Feststellung von Mängeln fordert zunächst die Beseitigung, kann in schweren Fällen jedoch auch zur vorübergehenden oder endgültigen Schließung führen. Zum Schutz der Gesundheit des Kunden und des eigenen Betriebes sollte die Gastronomiereinigung daher von spezialisierten Firmen für Gebäudereinigung durchgeführt werden, die über das entscheidende Fachwissen und Know-how verfügen.
Eine Gastronomiereinigung mit gewissenhaftem Vorgehen – worauf kommt’s an?
Kaum eine Räumlichkeit verfügt über ein derart vielfältiges Spektrum an Verunreinigungen wie die Küche. Reste, Fette oder Kalk – bei einer gründlichen Reinigung unter der strikten Hygieneverordnung kommt es umso mehr auf ihre spezifische Handhabung an.
Küche ist jedoch nicht gleich Küche. Für eine effektive Gastronomiereinigung gilt es zunächst zu wissen, dass sie sich in Umfang und Größe je nach Einrichtung signifikant voneinander unterscheiden können. Während ein Imbiss sich gerade einmal um seine Fritteusen und Abzugshauben kümmern muss, verfügen größere Betriebe zusätzlich über Kühl- und Lagerräume und verwenden eine Vielzahl an Kochkesseln, Transportwagen oder Heißluftdämpfern, die jeweils eine besondere Pflege und Desinfektion fordern. Die Säuberung von Wänden, Böden und Abflüssen ist hingegen Teil einer jeden Gastronomiereinigung, da diese stets vorhanden und einer starken Hygienebelastung ausgesetzt sind.
Neben den Geräten, die im Betrieb zum Einsatz kommen, wird bei einer Gastronomiereinigung vor allem auf die Säuberung der Arbeitsflächen Wert gelegt. Da auf ihnen Speisen zubereitet werden und sie mit Lebensmitteln in Kontakt kommen, müssen sie in einem sterilen Zustand sein und regelmäßig desinfiziert werden. Die Art der Reinigung hängt von der Beschaffenheit der Arbeitsfläche ab. Größere Gastronomiebetriebe setzen auf rostfreie Edelstahlflächen, die eine abgekühlte Reinigung erfordern. Hartnäckige Verkrustungen sollten zudem nur mit einer milden Scheuermilch beseitigt werden. Auch Sicherheitsfliesen, Keramik und Chrom benötigen besondere Reinigungschemie, bei deren Anwendung Vorsicht geboten ist.
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