Ein gelungenes Buffet verzaubert die Gäste sowohl kulinarisch wie optisch
Weil Napoleon kein Freund von formellen Empfängen war, etablierte er im Europa des 17. Jahrhunderts den Stehempfang und damit das Buffet. Dabei wird das Menü nicht wie sonst üblich nach und nach an den Tisch des Gastes gebracht, sondern zeitgleich auf einem separaten Tisch arrangiert, an dem sich der Gast über längere Zeit bedienen kann. Besonders bei der Beauftragung eines Partyservice wird bevorzugt ein Buffet bestellt. Mittlerweile ist das Buffet zur kulinarischen Versorgung der Gäste auf Veranstaltungen aller Art nicht mehr wegzudenken.
Das Buffet ist als fester Bestandteil vieler Veranstaltungen nicht mehr wegzudenken
Bei der Bestellung eines Partyservice wird bevorzugt ein kaltes oder warmes Buffet bestellt. Diese Leistung bieten auch viele Fleischereien und Metzgereien für Feiern im kleineren Rahmen an. Während beim kalten Buffet vorwiegend Käse-, Wurst- und Fischplatten, dazu Salate und weitere kleinere Speisen und Desserts serviert werden, bietet das warme Buffet zudem häufig auch Suppen, Fleisch- und Fischgerichte und verschiedene Beilagen. Auch die Gestaltung des Buffets sollte ansprechend sein und dem Rahmen der Veranstaltung entsprechen. Welche Speisen auf einem Buffet angeboten werden sollen, wird im Vorfeld mit dem Betrieb abgesprochen, um bei Bedarf gewisse Nahrungsmittel auszuschließen.
Stationäres Buffet
Ein stationäres Buffet ist die reguläre Form des Buffets. Es wird über den gesamten Zeitraum einer Veranstaltung aufgebaut und bei Bedarf aufgefüllt oder durch weitere Speisen ergänzt. Ein Partyservice liefert in der Regel sowohl kalte als auch warme Buffets an.
Flying Buffet
Bei Veranstaltungen, auf denen weniger Platz vorhanden ist, wird häufig ein Flying Buffet angeboten, welches eine besondere Form des Buffets ist. Das Essen wird dann auf einem Tablett vorbeigebracht, so dass sich die Gäste nach ihren Wünschen bedienen können. Das Bringen der Speisen erfolgt durch Servicekräfte, die oft auch von einem Catering gestellt werden.
Thematisches Buffet
Zudem ist es möglich, ein Themenbuffet, wie beispielsweise ein italienisches Buffet, von einem Cateringservice zusammenstellen zu lassen. Je nach Wunsch werden dann bestimmte Speisen nach einem vorgegebenem Thema komponiert und serviert.