Care-Catering zur Versorgung von Einrichtungen im Gesundheitswesen
Care-Catering meint die Speisenversorgung in sozialen Einrichtungen und im Gesundheitswesen. Zu den Einrichtungen, die unter das Care-Catering fallen, gehören Kliniken, Krankenhäuser, Altersheime und Seniorenheime. Die Versorgung älterer und kranker Menschen bedarf Fachwissen und Flexibilität. Einige Cateringservices haben sich auf das Care-Catering spezialisiert.
Die Versorgung von älteren und kranken Menschen benötigt Fachwissen und Flexibilität
Die Gemeinschaftsverpflegung in sozialen Einrichtungen und Kliniken bedarf einer großen Angebotsvielfalt und medizinischem sowie ernährungswissenschaftlichem Fachwissen. Gesundheitliche Einschränkungen können spezielle Ernährungsweisen für ältere und kranke Menschen erfordern, von diätischen Anforderungen bis zur Vermeidung von Allergenen. Auch Trinkplan- und spezifische Fingerfoodkonzepte können zu den Besonderheiten des Care-Catering zählen. Für die Patienten und Bewohner der Einrichtungen spielen die Mahlzeiten häufig eine zentrale Rolle im Tagesablauf, weshalb sie mit viel Sorgfalt zubereitet werden sollten.
Care-Catering sollte jederzeit kosteneffizient sein
Weil das Auslagern von Dienstleistungen in Krankenhäusern und Senioreneinrichtungen Teil des Kostenmanagements ist, sollte Care-Catering stets kosteneffizient sein. In erster Linie bezieht sich Care-Catering auf die im Haus befindliche Klientel und meint die Patienten- und Seniorenversorgung. Teilweise vermischen sich die Grenzen jedoch, wenn Mitarbeiter das Angebot der Dienstleister ebenfalls in Anspruch nehmen.